50 лет первому в мире профессиональному сообществу пренатальной и перинатальной психологии и медицины
12 – 14 ноября 2021 года первое в мире профессиональное сообщество пренатальной психологии и медицины, International Society for Pre- and Perinatal Psychology and Medicine (isppm e.V., http://www.isppm.ngo), отметило свой 50-летний юбилей международной онлайн-конференцией. 35 ведущих экспертов из 7 стран представили в своих докладах новейшие сведения из области научных исследований и их методологии, рассказали о влиянии пренатального и перинатального опыта на развитие ребенка и значении формирования ранней привязанности во время беременности, а также поделились достижениями в области пренатальной психотерапии и консультировании.

Почти 16 часов выступлений с участием 35 экспертов из 7 стран прошли для меня как на одном дыхании. И мое вот тезисное представление этого грандиозного события, которое одновременно познакомит Вас с выдающимися участниками конференции и ведущими специалистами пренатальной и перинатальной психологии и медицины.

Dr. Ludwig Janus - "усердный собиратель знаний isppm" (так его назвал президент конференции Prof. S. Hildebrandt) рассказал, как из маленького кружка по интересам родилось настоящее профессиональное сообщество, и как идеи пренатальной психологии "путешествовали" по миру, вдохновляя и объединяя людей.

Prof. Sven Hildebrandt в своем докладе размышлял об экологии материнской утробы и ее влиянии на мировую экологию.

Из доклада Dr. Terence Dowling мы узнали о 9 приобретенных в материнской утробе аффектах: пренатальный ребенок - чувствует, воспринимает и запоминает.

Prof. Otwin Linderkamp рассказал о создании оптимальных условий для развития недоношенных детей на примере собственной клинической практики.

Prof. Claudia Buss поделилась новейшими результатами в области исследования преконцепционального и пренатального стресса.

Мы "прикоснулись" к опыту профессора психомоторики Amara Eckert и увидели, как дети в своих играх проживают свой самый ранний опыт. Познакомились с принципами работы семейных психотерапевтов, сопровождающих семьи с детьми, пережившими перинатальные травмы, и с семьями, в которые дети пришли с помощью репродуктивной медицины (ЭКО, ИКСИ). Также нам представили уникальный метод, способствующий укреплению ранней привязанности между матерью и ребенком, разработанный венгерскими психоаналитиками G. Hidas и J. Raffai.

Эксперты поделились полезными рекомендациями для беременных родителей и рожающих женщин и говорили о том, что может помочь им в период жестких карантинных мер оставаться в контакте с самими, со своим ребенком и не потерять контроль над ситуацией в родах.

Психотерапевт Dr. Ute Auhagen-Stephanos представила 4 клинических случая женщин с проблемами зачатия и представила и рассуждала о сущности желания иметь ребенка.

Prof. Hans von Lüpke раскрыл непростую тему научных исследований пренатальной и перинатальной психологии.

Тема трансгенерационной наследования опыта и его влияния на здоровье и благополучие человека была представлена примером проекта ретроспективного лонгитюдного исследования Pforzheim-Studie.

Многие из участников впервые соприкоснулись с темой обрезания у женщин и влиянии этой варварской традиции на психическое и репродуктивное здоровье женщин. То, что, как может показаться, является практикой немногих африканских племен, предстало перед нами как актуальная проблема ряда европейских стран.

Психолог из Румынии Simina Angelescu рассказала о проблеме румынского общества как о травме нежеланного ребенка (следствие коммунистического режима, в котором женщины рассматривались как "машины для рождения детей").

Швейцарский психотерапевт Franz Renggli (мой друг и наставник) представил результаты своих многолетних исследований отношений в диаде мать-ребенок сквозь призму развития европейской цивилизации и на собственном примере показал, как культурно-историческое влияет на психику отдельного человека.

Astrid Saragosa познакомила нас с методикой первой психологической помощи женщинам, пережившим трудные роды.

О пути развития рабочей группы пренатально-ориентированной психотерапии мы узнали от психотерапевта Marita Klippel-Heidekrüger.

Коллеги из Турции Hakan Çoker и Neşe Karabekir представили свою концепцию подготовки к родам и ведению родов в команде семья-акушерка-врач-психотерапевт.

Бельгийский психотерапевт Rien Verdult рассуждал о трех главных загадках для человека: жизнь, сознание и самость: сознание человека зарождается в тот момент, когда яйцеклетка и сперматозоид объединяются. Это и есть точка отсчета нашей жизни.

"Младенцы рассказывают нам свою историю. Нам нужно научиться слышать ее". Таково было послание психотерапевта из Англии Matthew Appleton - автора интегративной терапии для младенцев.

Этот доклад был лаконично дополнен опытом акушерки Esther Göbel, которая показала, как важно чувствовать и принимать духовно-психологические аспекты в родах: у каждой души есть свой план и на роды тоже.

Также были приглашены два режиссера фильмов, посвященных культуре деторождения. Один из них о кесаревом сечении ("Meine Narbe", Judith Raunig), который я смотрела на семинаре в Германии в 2016 году, и "Die sichere Geburt" (Carola Hauck) о безопасных родах.

В завершение прозвучали слова президента Amara Eckert: пренатальная и перинатальная наука и практика - это миротворческая работа. С чувством сердечной связи и душевного резонанса для меня закончилось это необыкновенное событие.
Новости
Made on
Tilda